Переизбыток бета-каротина

Бета-каротин – это растительный желто-оранжевый пигмент, который выполняет сразу две значимые функции. Во-первых, поступая в организм, он частично преобразуется в витамин А, необходимый для роста и правильного развития костей, зубов, сердца, легких, почек, глаз и других органов. Во-вторых, бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом – он защищает здоровые клетки от свободных радикалов, которые запускают процесс окисления и негативно влияют на работу организма.

Нехватка каротина в организме
Во время вынашивания ребенка и кормления грудью потребность в бета-каротине частично возрастает. Дефицит этого пигмента негативно сказывается не только на общем состоянии иммунной системы беременной женщины, но и на здоровье ее будущего малыша. Нехватка обычно выражается следующими симптомами:

замедление роста плода;
шелушение, сухость кожи и угревые высыпания;
ухудшение зрения (в частности, в темноте);
ломкость ногтей, волос, появление перхоти и т. д.
Переизбыток бета-каротина
Переизбыток в организме бета-каротина, полученного из животных жиров – например говяжьей печени, – токсичен для плода и может вызвать ряд побочных эффектов. Но растительный пигмент, который есть в моркови, абрикосах, сладком перце и пр. «запасается» в организме и превращается в ретинол лишь по мере необходимости, что сводит вероятность гипервитаминоза к минимуму. Обычно максимум, что грозит беременной при его передозировке, – временное пожелтение некоторых участков кожи.