Продукты для молодости

Фасоль, горох, чечевица и, тем более, соя в нашей стране не слишком популярны. Дело в том, что бобы испокон веков ассоциируются с нищетой: достаточно вспомнить поговорку «сидеть на бобах». Кроме того, употребление бобовых зачастую дает нежелательный эффект в виде повышения газообразования в кишечнике. Тем не менее, эти продукты являются настоящим источником молодости.

Во-первых, они богаты отлично усваивающимся белком, который налаживает обмен веществ и не дает человеку поправляться, а заодно дарит продолжительное ощущение сытости. К тому же аминокислоты, образующие протеины бобовых, в большинстве своем обладают омолаживающими свойствами.

Во-вторых, фасоль, горох и соя насыщены фитоэстрогенами. Данные вещества схожи с истинными эстрогенами — гормонами, вырабатываемыми человеческим организмом, — по своей структуре, да и функции выполняют аналогичные. С возрастом синтез указанных веществ в тканях тела снижается, потому надо кушать бобовые для восполнения этой нехватки.