Активность энзимов

При оценке распада клеток как источника клеточных энзимов в нормальной сыворотке должны быть исключены все органы, отмирающие клетки которых выделяются из организма,- желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути и др. Малые органы весом меньше 1 % от веса тела также не могли бы оказать существенного влияния. Остаются крупные органы — мускулатура — 35%, кости — 15%, жировая ткань-15%, сосудистая система — 4% и печень, ЦНС и клетки крови — 3%, веса тела. Кроме относительной доли органа в целом организме, имеет значение и скорость замены белков, самая замедленная в костях, ЦНС и мышцах, более быстрая в эритроцитах, жировой ткани и печени и самая быстрая в лейкоцитах и тромбоцитах. Еще более существенное значение имеет время полужизни энзимов, которое достаточно изучено. Так, например, время полужизни фактора VII — 4 ч, факторов V и VIII — полдня; остальных факторов свертывания крови — 4-5 дней, тогда как холинэстеразы -8- 10 дней. Время полужизни глицеринальдегидфосфатдегидрогеназы в эритроцитах — около 34 дней, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — около 53 дней и лактатдегидрогеназы — 165 дней. Активность энзимов в сыворотке связана преимущественно с их активностью в тромбоцитах, лейкоцитах, печени и мышцах. Представление о физиологическом отмирании клеток как причине перехода клеточных энзимов в сыворотку считается возможным по отношению к тромбоцитам и лейкоцитам. Из-за сравнительно большой продолжительности жизни гепатоцитов и мышечных клеток оно, однако, не приемлемо для печени и мышц.